La diabetes mellitus es un trastorno endocrino que implica
una producción insuficiente o un uso deficiente de insulina, hormona secretada
por el páncreas, indispensable para controlar el uso y nivel de azúcar en la
sangre.
Esta afección suele implicar lo que coloquialmente se conoce
como “Las tres P”, es decir, polifagia o aumento desmesurado del apetito,
polidipsia o aumento de la sed y poliuria u orina abundante, que además suele
presentar un olor dulzón. Si se acompaña una pérdida de peso importante la
situación es considerada de mayor gravedad.
Sin obviar los tratamientos indicados en cuanto al aspecto
puramente hormonal, la Medicina Tradicional China puede mejorar la calidad de
vida de los afectados por diabetes centrándose en la reducción y alivio de los
síntomas mencionados, tanto a partir de la Acupuntura como de la Fitoterapia,
todo ello acompañado de los consejos dietéticos pertinentes. En este sentido,
la dieta del paciente es fundamental, tanto en calidad como en cantidad.
Por un lado, es importante reducir el consumo tanto de azúcar
como de sal, así como evitar el abuso del picante y por otro lado, se aconsejan
alimentos como pescado blanco, algas, soja negra, maíz, cebada, centeno, judía
azuki, nueces, sésamo negro, apio, espárragos, pepino, tomate, lechuga, rábano,
espinacas, acelgas, berros, brotes, setas shitake, peras, manzanas, sandía,
ternera, pato, conejo, entre otros, ya que en general colaboran en la reducción
del Calor corporal y en el aporte extra de líquidos.
Por último pero no menos importante, el descanso y el
ejercicio físico moderado también cobran importancia, así como evitar el exceso
de trabajo o hacerlo a gran presión ya
que estas circunstancias generan el ambiente idóneo para que se pueda
desarrollar la enfermedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.