Una poderosa herramienta para mejorar nuestro bienestar y mantener un
mayor equilibrio del organismo es la alimentación y como se hacía décadas atrás
de forma extendida, ya fuese por necesidad o por eficiencia, sería adecuado
ajustarla a las estaciones y a la disponibilidad.
En este sentido, en unos pocos días dejamos atrás el verano para dar paso
a otra estación, el otoño, con características diferentes, lo que anima e
invita a ir adaptando esa “dieta” a los cambios que se van produciendo.
El Calor deja de ser la
todopoderosa referencia y el mayor condicionante del día a día, para dar paso a
una época donde según la Medicina Tradicional China predomina la sequedad, primero
aún asociada al calor remanente del verano y en la segunda parte del otoño, al
frío que va apareciendo al acercarse el invierno. Se dice que es una etapa
secante y de maduración, donde la energía, en contraposición al verano,
desciende.
Por otro lado, el ser
humano en esta etapa del año es más susceptible de verse afectado por
patologías que afectan a la nariz, la boca y la piel debido a esa sequedad,
nueva situación a la que la Dietética en MTC se enfrenta con la ingesta de
alimentos ligeramente ácidos, ya que esta cualidad colabora en la reserva de
líquidos (astringe), beneficiando de forma directa la hidratación pulmonar.
Del mismo modo, también
pueden verse afectados fácilmente la ventilación y el descenso pulmonar, lo que
puede revertirse con la ingesta de alimentos de cierto sabor amargo.
Por último y
paulatinamente, se debe ir dejando a un lado el abuso en la ingesta de
alimentos crudos para ir aumentando en contrapartida alimentos cocinados, sobre
todo hervidos, al vapor o incluso algún salteado y, aunque un@ ya va pensando en la barbacoa todavía se debería evitar en la
medida de lo posible alimentos cuya preparación haya implicado precisamente ser
horneados, a la brasa, muy picantes y/o especiados.
Alimentos beneficiosos en esta época del año pueden ser, entre otros:
manzana, mandarina, pera, uva, plátano, acelgas, espinacas, pato, huevos de
gallina, azukis, avena, mijo, sésamo negro, ajo, este último, más en cuanto
avance el otoño.
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