Antiguamente en China, el médico
y erudito Sun Si Miao (S. VI y VII) inculcaba la premisa básica de tratar las
enfermedades mediante los alimentos; si éstos no actuaban, se debía recurrir a las
plantas con capacidades curativas.
Prácticamente 15 siglos después y
sin olvidar los beneficios de la dieta, la Medicina Tradicional China actual,
dentro de su diversidad de recursos para abordar desequilibrios en el ser
humano, apuesta por un poderoso instrumento terapéutico, la Fitoterapia. Ésta,
mediante el uso de Materias Medicinales, la mayoría procedentes de especies
vegetales, aumenta sus efectos curativos de forma exponencial.
Por el contrario, en occidente,
si bien existen adeptos a las plantas medicinales, no puede afirmarse que sea
la terapia más recurrida. No obstante, sí que existe una gran cultura
culinaria, teniendo a España como un buen ejemplo de ello. Pues bien, podría
ser éste el punto de encuentro en la prevención de la salud entre una terapia y
otra: la Dietoterapia y la Fitoterapia.
Así, un primer puente puede
tenderse encontrando lo que podemos definir como “alimentos terapéuticos”;
aquellos que son usados sin ninguna intención medicinal, pero que sí la tienen.
Una vez identificados, lo conveniente
será saber cuándo tomarlos.
Un buen ejemplo que logra unir
los conceptos de alimento y medicina y que, además, une la MTC con productos
occidentales, es la Chufa. Este vegetal, cuya parte aprovechada comúnmente es
el rizoma, es muy usado y conocido por ser la base para conseguir la clásica
horchata valenciana.
Pues bien, los médicos chinos
recurren a Xiang Fu (su nombre en pinyin) para tratar desórdenes menstruales
como ahora la menstruación irregular debida a bloqueo de Qi, ya que tiene un
gran poder como reguladora del mismo (Qi), o la dismenorrea por su carácter
analgésico. A partir de ahora, ya no
solo tomarán una horchata por el mero gusto, sino en ocasiones buscando su
energía.
Autor: Prof. Eloy Llopis
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