La alimentación puede ayudarnos a mantener el
equilibrio del cuerpo frente a las estaciones. Entendiendo el movimiento
energético de cada estación y su efecto tanto en la naturaleza como en el ser
humano, podemos adaptar nuestra alimentación.
Con
el verano a la vuelta de la esquina y aunque sea un poco tarde para dar
comienzo a la Operación bikini, es
aconsejable adaptar la alimentación al clima en el que nos encontramos, además
de por motivos estéticos por motivos de salud.
En
una estación donde el Sol alcanza su máximo y donde domina bajo sus pies por efectos del calor, los líquidos de
la Tierra se evaporan y ésta se seca, el mundo vegetal llega a su máximo
esplendor y crecimiento y las personas se ven más fácilmente afectadas por lo
que la Medicina Tradicional China llama Calor-Fuego o por Calor-Humedad, éste más
común al final del verano.
Así, el ser humano “se defiende” sudando para
refrescar la parte más externa del cuerpo y lo hace incluyendo en su
alimentación diaria alimentos picantes y frescos como por ejemplo cebollas,
zanahorias, rábanos, pimientos, etc; o bien simplemente aportando alimentos que
generan líquidos como ahora el melón o la sandía.
En este sentido, los consejos indispensables a
llevar a cabo deben incluir una mayor ingesta de líquidos, así como de frutas y
verduras crudas en general; especialmente optando por alimentos con ligero
sabor ácido de los que se pueden destacar, el tomate, el pepino, la pera, la
manzana, el limón o la ciruela.
Por último, la MTC también aboga por tomar otros
productos de temporada además de algunos de los mencionados, como lechugas,
calabacines, coles, espinacas, acelgas, higos, naranjas o mandarinas y en menor
medida, albaricoques y melocotones.
En cuanto a lo
desaconsejado para esta época del año, se debe evitar en la medida de lo
posible alimentos cuya preparación haya implicado ser horneados, a la brasa,
excesivamente especiados o picantes, así como controlar el consumo de alcohol;
como uno de los ejemplos más claros de alimento poco aconsejable, según el
enfoque de la Medicina China, es el cordero, debido a que se le considera
demasiado caliente para la época en cuestión.
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